TIPS PENYIMPANAN BERAS AGAR TETAP SEGAR
Gambar 1 TIPS PENYIMPANAN BERAS
Menyimpan beras agar
tetap enak dan tidak rusak adalah suatu hal yang membuat pusing ibu-ibu. Kenapa
demikian? Karena jika beras disimpan dalam jangka waktu yang lama akan membuat
rasa maupun bau dari beras itu menjadi tidak enak. Untuk itu diperlukan
penyimpanan untuk menjaga kondisi beras, dimana bila di simpan lama tidak akan
merubah rasa maupun bau. Tujuan dari penyimpanan beras yang utama dalah :
1.
Merawat
beras agar tidak rusak sampai beras tersebut digunakan
atau dikonsumsi
2.
Memperpanjang
daya simpan beras dan menjaga kualitas agar tetap baik
Untuk dipahami dalam
penyimpan beras yaitu ;
1.
Tidak
semua bahan yang ada langsung digunakan semua.
Sisanya harus dijaga.
2.
Penyimpanan
beras
a.
Harus
dijaga tidak rusak
b.
Kualitas
tetap baik
c.
Bobot
tidak susut
d.
Tidak
berubah bau, warna dan aroma/flavor
Sebelum beras disimpan, beberapa hal yang
perlu dipertimbangkan dalam perawatan beras yang akan kita konsumsi.
1.
Kualitas beras
2.
Alat pengemas
3.
Faktor lingkungan
Penyimpanan beras ada
2 sistem
1.
Sistem
curah (bulky) yaitu penyimpanan tanpa
menggunakan kemasan
2.
Sistem
kemasan (packing) yaitu beras
dikemas, misalnya dalam karung, kantong plastik kapasitas 10 kg, 25 kg, 50 kg
baru disimpan dalam bentuk tumpukan
Kerusakan beras
1.
Faktor
internal
Kerusakan kimiawi – proses hidrolisa dan oksidasi lemak pada bekatul
2.
Faktor
eksternal
a. Kerusakan mikrobiologis karena serangan jamur
– gabah berwarna hitam, beras yang
dihasilkan kusam kehitaman
b. Kerusakan biologis, karena serangan serangga
(sitopilus) – gabah dan beras berlubang dan bau
c. Kerusakan lainnya oleh tikus, burung dan ayam –
bobot berkurang
Cara menghambat
kerusakan dalam penyimpanan
1.
Beras
harus kering, KA 14% atau kurang
2.
Derajat
sosoh sempurna (DS 100%)
3.
Pengemas
karung plastik yang baik
4.
Ruang
penyimpanan atau lingkungan harus bersih, tidak ada lubang untuk jalan tikus,
burung, penerangan dan ventilasi cukup dan mudah dibersihkan
Tips Penyimpanan
beras
1.
Bersihkan
ruang penyimpanan dan disanitasi dengan fungisida dan insektisida
2.
Siapkan
balok kayu dan papan untuk mengganjal karung beras
3.
Cek kadar
air berasnya (14%)
4.
Beras
dalam bentuk kemasan
5.
Beras
ditumpuk dalam bentuk blok-blok, sehingga mudah dibersihkan
6.
Tinggi
tumpukan 15 karung
0 Response to "TIPS PENYIMPANAN BERAS AGAR TETAP SEGAR"
Posting Komentar