Teknik Budidaya Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Hasil Berlimpah
Gambar 1 Budidaya Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) merupakan tanaman
berbentuk perdu. Tinggi pohon ini
sekitar 1,5 sampai dengan 3,5 meter mempunyai buah dan
daun yang lebatBuah jeruk nipis mempunyai tingkat keasaman yang cukup tinggi dengan
aromanya yang sedap. Jeruk nipis mengandung vitamin B dan C sehingga baik jika
dikonsumsi sebagai penambah daya tahan tubuh. Banyak sekali manfaatnya dari buah jeruk nipis antara lain bisa digunakan sebagai bahan minuman, pencuci piring, dan lalapan.
Selain itu jeruk nipis bisa juga dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, obat tradisional, kosmetika, bahan
parfum, minyak atsiri, kue, serta bahan pembuatan jelly.
Mengingat banyak sekali manfaat jeruk nipis, ada baiknya kita mengetahui
cara budidaya jeruk nipis, agar bilamana kita berminat mengembangkannya serta
menjadikannya sebagai usaha kita sudah mempunyai gambaran dalam budidaya
tanaman ini. Sebenarnya dalam budidaya jeruk nipis tidak jauh beda dengan
tanaman lainnya, mulai dari persiapan bibit sampai dengan panen dan pasca pane.
Meskipun demikian, berikut saya paparkan cara budidaya jeruk nipis secara
singkat.
Persiapan Bibit
Secara umum, perbanyakan bibit jeruk
nipis bisa dillakukan secara generatif, vegetatif, atau okulasi. Pengembangbiakkan vegetatif
bisa diperoleh dari cangkokan, generatif melalui biji, dan okulasi dengan
menempel mata tunasnya pada batang pohon jeruk manis, jeruk sitrun, dan jeruk
nipis sendiri. Bibit-bibit ini bisa anda tanam sendiri atau
jika anda tidak mau repot, sekarang anda bisa membelinya di penangkar bibit
yang dapat dipercaya.
Banyak penangkar bibit yang berada di tiap daerah, jadi anda hanya
tinggal memilih bibit yang baik serta bebas dari hama penyakit. Selain itu anda
juga bisa menyiapkannya sesuai kebutuhan, untuk usaha atau hanya untuk
kebutuhan pribadi.
Pengolahan
Lahan
Sama seperti tanaman lainnya, untuk budidaya jeruk nipis diperlukan
pengolahan lahan. Pengolahan dilakukan untuk memperbaiki struktur tanah,
membersihkan gulma, pembuatan lubang tanam dan pemberian pupuk dasar. Lubang tanam
dibuat dengan ukuran 80 x 80 x 80 cm, dengan jarak tanam 5 x 5 m. setelah
lubang tanam selesai masukanlah pupuk kandang sebagai pupuk dasar. Pemberian pupuk
dasar diberikan 2-3 minggu sebelum tanam agar pupuk tersebut bisa terurai
terlebih dahulu.
Pemeliharaan
Pemeliharaan tanaman jeruk nipis tidak terlalu sulit, bahkan hamper sama
dengan pemeliharaan tanaman buah pada umumnya yaitu
1.
Penyiangan
Penyiangan dilakukan untuk
membersihkan gulma yang dapat mengganggu tanaman jeruk nipis. Penyiangan dapat
dilakukan dengan melihat kondisi di lapangan, apabila sudah banyak tumbuhan
liar sebaiknya segera lakukan penyiangan agar tidak menghambat tanaman jeruk
nipis.
2.
Pemupukan susulan
Pemupukan susulan berguna untuk
menjaga kesuburan tanah, sehingga tanaman jeruk nipis mempunyai umur yang
panjang. Pemupukan susulan dilakukan pada usia tanaman sekitar 4 tahun. Pupuk yang
digunakan berupa pupuk kandang dan pupuk TSP dengan dosis 8 kg : 0,5 kg.
3.
Pemangkasan
cabang
Pemangkasan cabang bisa dilakukan
bersamaan dengan pemupukan susulan, atau jika pertumbuhan tanaman terlalu subur
bisa dilakukan lebih awal. Pemangkasan cabang dilakukan agar pertumbuhan
tanaman jeruk nipis bisa maksimal. Potong cabang yang terlalu rimbun dan
biarkan 3-4 tunas tumbuh. Pemangkasan cabang dapat dilakukan kembali setelah 1
tahun semenjak pemangkasan pertama dan selanjutnya.
4.
Pengendalian
hama penyakit
Pengandalian hama penyakit
dilakukan apabila diperlukan. Bisa dilihat dari serangan hama yang mengganggu. Bila
sudah mencapai ambang batas ekonomis dapat dilakukan penyemprotan dengan bahan
kimia.
Pemanenan
Pemanenan jeruk nipis dapat dilakukan pada umur 3 tahun HST. Produksi yang
dihasilkan rata-rata bisa menghasilkan 20 kg bahkan lebih. Lakukan pemanen dengan cara memotong
tangkai buah jeruk nipis dengan menggunakan gunting stek agar tidak merusak
tanaman.
0 Response to "Teknik Budidaya Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Hasil Berlimpah"
Posting Komentar